. 100 g de farine
. 50 g de beurre
. 50 g de gruyère râpé
. 3 gros oeufs
. 1 pincée de sel
. 1 pincée de muscade en poudre
. 1 cuillère à soupe d’eau
. Piment d’Espelette
PRÉPARATION
Dans une casserole, versez l’eau, le beurre coupé en dés, la muscade, le sel et un peu de piment d’Espelette.
Chauffez doucement jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis portez à ébullition.
Eteignez le feu et ajoutez la farine dans l’eau encore bouillante, en remuant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Rallumer le feu (vif). Continuez à remuer jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à la casserole.
Retirez la casserole du feu. Mélangez la pâte au robot ou dans le bol du robot à la main jusqu’à ce que la pâte refroidisse.
Tout en mélangeant, ajoutez les œufs un à un jusqu’à ce que la pâte soit souple. Ajoutez le gruyère râpé.
Préchauffez le à 220°c. Sur une plaque couverte de papier cuisson, formez les gougères avec une poche à douille. Faites cuire 15 à 20 min selon la taille de vos gougères.
Une idée recette parfaite pour un apéro entre amis !